Rabu, 10 Agustus 2011

Pencernaan Makanan


PENCERNAAN MAKANAN


 

 TUJUAN
Dapat mengurutkan bagian dari system pencernaan

A.     ALAT DAN BAHAN
1.       Gambar system pencernaan
2.       Alat tulis

B.      CARA KERJA
1.       Perhatikan gambar system pencernaan yang terdapat pada lembar kerja di akhir modul ini
2.       urutkanlah system pencernaan tersebut mulai dari mulut
3.       tuliskan bagian-bagian tadi pada lembar kerja
4.       simpulkan apa yang dapat diambil dari percobaan ini.

C.      TEORI
Sistem pencernaan (bahasa Inggris: digestive system) adalah sistem organ dalam hewan multisel yang menerima makanan, mencernanya menjadi energi dan nutrien, serta mengeluarkan sisa proses tersebut. Sistem pencernaan antara satu hewan dengan yang lainnya bisa sangat jauh berbeda. Pada dasarnya sistem pencernaan makanan dalam tubuh manusia terjadi di sepanjang saluran pencernaan (bahasa Inggris: gastrointestinal tract) dan dibagi menjadi 3 bagian, yaitu proses penghancuran makanan yang terjadi dalam mulut hingga lambung.Selanjutnya adalah proses penyerapan sari - sari makanan yang terjadi di dalam usus. Kemudian proses pengeluaran sisa - sisa makanan melalui anus.  Sistem pencernaan makanan pada manusia terdiri dari beberapa organ, antara lain adalah:
Mulut
Þ
Dilakukan pencernaan secara mekanik oleh gigi dan kimiawi oleh ludah yang dihasilkan Kelenjar Parotis, Submandibularis dan Sublingualis yang mengandung enzim Amilase (Ptyalin).
Lambung
Þ
Dilakukan secara mekanik dan kimiawi, Sekretin yaitu hormon yang merangsang pankreas untuk mengeluarkan sekretnya.
Renin yaitu enzim yang mampu menggumpalkan Kasein (sejenis protein) dalam susu.

Fungsi HCI Lambung :
1.
Merangsang keluamya sekretin
2.
Mengaktifkan Pepsinogen menjadi Pepsin untuk memecah protein.
3.
Desinfektan
4.
Merangsang keluarnya hormon Kolesistokinin yang berfungsi merangsang empdu mengeluarkan getahnya.
Usus
Þ
Di dalam Duodenum terdapat getah pankreas (bersifat basa) yang mengandung Steapsin (Lipase), Amilase dan Tripsinogen.
Enterokinase adalah suatu aktivator enzim. Dalam usus halus makanan diabsorbsi. Usus memperluas bidang penyerapan dengan melakukan jonjot usus (Villi).
Dalam usus besar (Kolon), air direabsorbsi serta sissa makanan dibusukkan menjadi feses selanjutnya dibuang melalui anus (Proses Defekasi).


D.     HASIL PENGAMATAN


 




E.      PEMBAHASAN
Proses pencernaan makanan diwali di dalam mulut, di dalam mulut terdapat gigi, lidah, dan kelenjar lidah yang berfungsi menguyah makanan secara mekanik dan kimiawi. Gigi dan lidah berperan mengunyah makanan secara mekanik, sedangkan kelenjar ludah mengeluarkan ludah yang mengandung cairan ludah dan enzim ptyalin (amylase ludah) yang berperan menguraikan amilum menjadi maltosa. Setelah itu makanan masuk ke dalam kerongkongan, di dalam terjadi gerak peristaltic yang mampu mendorong makanan menuju lambung. Dalam lambung makanan diaduk dengan bantuan asam klorida (HCL) makanan diubah menjadi bubur yang disebut kim. Kemudian bubur/kim masuk ke dalam usus halus dibagian ileum terjadi proses penyarapan sari-sari makanan, sedangkan sisa-sisa makan yang tidak terpakai oleh tubuh dibawa ke usus besar/kolon. Sisa makanan dan yang lainnya dibusukkan menjadi feses dengan bantuan bakteri E. Coli. Faeses di dalam kolon, didorong dengan peristaltic dan akhirnya sampai ke poros usus (rectum) kemudian dikeluarka dari tubuh melalui anus.

F.       KESIMPULAN
Kesimpulan yang dapat diambil adalah bahwa pencernaan makanan pada manusia terjadi dengan 2 cara yakni secara mekanik dan kimiawi sekaligus di dalam mulut, serta secara mekanik pada bagian lambung, Usus halus, usus besar.
G.     PERTANYAAN 
                1. sebutkan bagian dari system pencernaan yang menghasilkan enzim?
    Jawab :
    Mulut (glandula parotis, submaksilaris, sublingualis), lambung, pancreas. 

    2. Enzim apa saja yang dihasilkan oleh organ-organ tersebut ?
      Jawab :
      v  Mulut menghasilkan enzim amylase
      v  Lambung menghasilkan asam klorida (HCL), ptyalin
      v  Pankreas menghasilkan enzim lipase, amylase, tripsinogen. 

      3. Enzim-enzim tersebut dapat mengubah zat makanan apa saja dan menjadi apa? Uraikan dengan jelas !
        Jawab :
        ü  enzim amylase yang dihasilkan mulut berperan menguraikan amilum menjadi maltosa.
        ü  Asam lambung (HCL) berfungsi mengubah makanan menjadi bubur/kim serta berfungsi mambantu dalam membuka dan menutup klep yang terdapat di antara pylorus dan duodenum, serta merangsang sekresi getah usu.
        ü  Enzim pepsin berfingsi memecah molekul protein menjadi peptone.
        ü  Enzim Lipase pancreas berfungsi mengubah zat lemak menjadi asam lemak dan gliserol
        ü  Enzimamilase pancreas mencerna amilum menjadi maltosa
        ü  Enzim tripsin bekerja dalam lingkungan basa, akan mencernakan protein menjadi peptone menjadi dipeptida dan asamamino.




        3 komentar:

        marwata.blogspot.com mengatakan...

        muatan informasinya sangat membantu banget untuk bahan referensi.sudah lumayan lengkap.perlu d kembangkan lagi. Succes tk mozha..smangatumuatan informasinya sangat membantu banget untuk bahan referensi.sudah lumayan lengkap.perlu d kembangkan lagi. Succes tk mozha..smangatu

        Mozha-Sefhany mengatakan...

        mksh ych... jgn lp buka terus blog ini untuk informasi terbarunya

        marwata.blogspot.com mengatakan...

        ok dch...kasih info yang up date lg ya

        Posting Komentar

        kritik dan saran harap menggunakan bahasa indonesia yang baik dan sopan

         

        Cerita.. Informasi... dan Bisnis © 2008. Template Design By: SkinCorner